Nachhaltige Herstellung
Die Assoziation Ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AÖL) feiert in diesem Jahr 30-jähriges Jubiläum und dazu möchten wir herzlich gratulieren! Als langjähriges Mitglied möchten wir uns mit anderen Herstellern vernetzen und voneinander lernen. Das Wissen möchten wir gerne an euch weitergeben.
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwirtschaft bedeutet, dass sich Menschen gesund und sicher ernähren können. Dazu zählt eine ökologisch ausgerichtete Landwirtschaft, die Artenvielfalt erhält und natürliche Ressourcen möglichst wenig belastet. Dazu gehört eine Lebensmittelwirtschaft, die aus ökologischen Rohstoffen vielfältige, hochwertige Lebensmittel herstellt unter größtmöglichem Verzicht auf Zusatzstoffe. Und dazu zählen Unternehmen, die fair und sozialverträglich wirtschaften.
Die Öko-Lebensmittelhersteller haben sich bereits auf diesen nachhaltigeren Weg begeben. Dabei ist auch für Bio der Weg das Ziel: es gibt immer noch Luft nach oben, wie z.B. die Löhne vieler Beschäftigter oder das Dilemma zwischen Ressourceneffizienz und Biodiversitätsschutz zeigen. Aber die Branche arbeitet intensiv an den entscheidenden Stellschrauben für die nötige ökologische Transformation der (Lebensmittel-)Wirtschaft.