Arten erhalten

Arten erhalten! Die Assoziation Ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AÖL) feiert in diesem Jahr 30-jähriges Jubiläum und dazu möchten wir herzlich gratulieren! Als langjähriges Mitglied möchten wir uns mit anderen Herstellern vernetzen und voneinander lernen. Das Wissen möchten wir gerne an euch weitergeben.

Der Bienenschutz ist in aller Munde, doch geht es um viel mehr, als nur um Bienen-Schutz: Er ist Synonym für den Schutz der Artenvielfalt und der Biodiversität im Allgemeinen. Wir verzeichnen einen jährlichen Rückgang von Biodiversität mit dem Verlust von mindestens 13.000 Arten in Flora und Fauna Arten, von denen auch der Mensch direkt oder zumindest indirekt abhängt und die den Fortbestand des Ökosystems „Natur“ sichern. Schon heute wissen wir, dass ein weiterer Rückgang von Bienen und Insektenpopulationen einschneidende Auswirkungen auf Ernteerträge hat. Fehlen diese Populationen, fehlt außerdem ein wichtiger Baustein in der Nahrungskette vieler Vögel und anderer Tiere, die das Ökosystem ganzheitlich regulieren.

Nachhaltig ökologische Lebensmittelherstellung ist Motivation und gleichzeitig ein aktiver Beitrag dazu, die Artenvielfalt zu erhalten und dieses sensible Gleichgewicht in Balance zu halten. Hierfür stehen die AöL und SOMMER.