Aus gutem Grund

Der Boden ist die Grundlage. Nicht nur, weil wir täglich auf ihm laufen, sondern auch, weil er die Grundlage für unsere Lebensmittel ist. Und gute Lebensmittel können nur auf einem guten, lebendigen und fruchtbaren Boden wachsen. Bodenfruchtbarkeit aufzubauen steht für Demeter-Landwirt:innen im Mittelpunkt ihrer Arbeit.

So setzen Demeter-Böden 43 % weniger klimaschädliches Lachgas frei im Vergleich zu konventionell bewirtschafteten Äckern. Lachgas, auch bekannt als N2O, ist rund 300 mal so klimschädlich wie Kohlenstoffdioxid, also CO2. Es entsteht insbesondere durch stickstoffhaltige Düngemittel in der Landwirtschaft und Tierhaltung.

Da Demeter-Landwirt:innen auf energieintensiv hergestelle Stickstoffdünger verzichten, leisten sie einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Außerdem bauen sie aktiv Humus auf, welcher die Pflanzen mit wichtigen Nährstoffen versorgt, CO2 speichert und so für ein vielfältiges Bodenleben. Nicht umsonst gilt die Demeter-Landwirtschaft als nachhaltigste ihrer Art. Bodenschutz ist Klimaschutz und hier leisten Demeter-Landwirt:innen einen wichtigen Beitrag.

Quellen: Demeter, Umweltbundesamt