Nachhaltig verpacken
In Papier, in Glas, mit biobasierten Kunststoffen verpackt, unverpackt hochwertige Bio Lebensmittel und nachhaltige Verpackungen sind im Bio Gedanken fest miteinander verbunden. Doch welche ist die individuell bestmögliche Verpackungsalternative für ein bestimmtes Produkt? Diese Frage ist häufig schwer zu beantworten, da die Lebensmittelverpackung viele unterschiedliche Aufgaben hat: sie muss das Lebensmittel vor Umwelteinflüssen schützen, das Produkt optimal präsentieren und gleichzeitig auf das Wesentliche reduziert sein, bezahlbar, umweltfreundlich hergestellt und möglichst mit bestehenden Maschinen zu verarbeiten sein. Außerdem muss sie umweltverträglich recycelt oder entsorgt werden können und darf keine Schadstoffe abgeben. Für die Öko-Lebensmittelhersteller ist klar, dass weiterhin viel Bedarf für Forschung und Entwicklung an umweltfreundlichen Verpackungen besteht, aber auch die Notwendigkeit einer zeitgemäßen Abfallwirtschaft. Dennoch ist Raum für Innovation vorhanden und diesen gilt es zu nutzen. Für die AöL und SOMMER ist die Reduktion von sowie die Suche nach der optimalen Verpackung eine der P rioritäten in der Verarbeitung von Lebensmitteln denn alles, was zur Nachhaltigkeit der Produkte beitragen kann, nehmen Hersteller und Verarbeiter von Bio Lebensmitteln ernst.