Öko-Anbau – nachhaltig von Anfang an

Die Assoziation Ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AÖL) feiert in diesem Jahr 30-jähriges Jubiläum und dazu möchten wir herzlich gratulieren! Als langjähriges Mitglied möchten wir uns mit anderen Herstellern vernetzen und voneinander lernen. Das Wissen möchten wir gerne an euch weitergeben.


Nachhaltigkeit bedeutet für die Öko-Landwirtschaft konkret: Endliche Energie- und Rohstoffquellen schonen, geschlossene Stoff- und Energiekreisläufe anstreben und externe Produktionsmittel meiden. Vielfältig gestaltete Fruchtfolgen sorgen außerdem dafür, dass das Ökosystem Natur sich möglichst natürlich selbst regulieren kann. Weitere Maßnahmen wie Blühstreifen und Hecken, fördern Nützlinge und bieten Wildtieren und -pflanzen angemessene Lebensräume. Der – für die Öko-Landwirtschaft so grundlegende – Fokus auf Vielfalt bringt somit zahlreiche positive Leistungen für Natur- und Biodiversitätsschutz.