Öko-Landwirtschaft schützt Ökosysteme

Die Assoziation Ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AÖL) feiert in diesem Jahr 30-jähriges Jubiläum und dazu möchten wir herzlich gratulieren! Als langjähriges Mitglied möchten wir uns mit anderen Herstellern vernetzen und voneinander lernen. Das Wissen möchten wir gerne an euch weitergeben.

Jede Form der Landwirtschaft greift in das Ökosystem Natur ein. Dabei ist es besonders wichtig, die natürlichen Wechselbeziehungen innerhalb dieses Ökosystems zu beachten und zu fördern – sie zu schützen. Die ökologische Landwirtschaft tut das zum Beispiel, indem sie die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft beachtet oder die Bodennutzung und Tierhaltung an den individuellen Standort anpasst. Sie schützt so die Bodenfruchtbarkeit, die Artenvielfalt, Gewässer und das Klima – Bio-Bäuerinnen und Bauern sichern dadurch die Grundlagen für unsere Lebensmittelproduktion.