Saftig veganer Rüblikuchen

Rezept Rüblikuchen

Du magst saftige Kuchen? Dann wirst du diesen Rüblikuchen lieben! Denn er ist soo wunderbar saftig und lecker matschig, dass ihn garantiert auch Nicht-Veganer mögen werden. Das Besondere? Statt Mehl nehmen wir fein gemahlenen Dinkelzwieback, viiiele Haselnüsse und geraspelte Möhre für ein nussig-knuspriges Ergebnis. Die Zutatenliste ist überschaubar und der Kuchen easy peasy zubereitet. PS Er schmeckt 365 Tage im Jahr und nicht nur zu Ostern. Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen 🤗

Zutaten

250 g geraspelte Karotten
250 g fein gemahlene Haselnüsse
12 Zwiebackscheiben, wir haben unseren Dinkelzwieback genommen
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Pck. Backpulver
Zimt, Kurkuma & Salz
50 ml Öl
100 ml Mineralwasser
150 ml pflanzlichen Drink
optional aber empfehlenswert Puderzucker & Zitronensaft für die Glasur

Zubereitung

Zuerst die Karotten raspeln und die Zwiebackscheiben im Mixer fein mahlen. Die Karotten zunächst beiseite stellen. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen – eine Prise Salz, Zimt und Kurkuma nach Geschmack hinzufügen. Weil wir die Zitronenzeste brauchen, ist es hier wichtig auf Bio und somit ungewachste Schalen zu achten. Die Zitrone also reiben und entsaften. Saft und Zeste zum Teig geben. Anschließend die flüssigen Zutaten untermischen und alles gut vermengen. Teig in eine gefettete und gemehlte Backform geben und in den auf 180 Grad vorheizten Ofen tun. Mindestens eine halbe Stunde backen, danach solange die Stäbchenprobe machen, bis der Kuchen fertig ist und kein Teig mehr am Stäbchen klebt. In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur herstellen und diese über den abgekühlten Kuchen geben. Fertig ist der Kuchen, viel Freude beim Probieren!